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在聖索菲亞大教堂對面的,就是著名的藍色清真寺。不同於其他的清真寺,藍色清真寺的尖塔有六根。

 

兩間巨大建築中間也有不少小販。不過因為第一天吃過烤玉米,所以這次再看到一點興趣都沒有。

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這是吊車,吊的是空中餐廳。之前新聞有報過,外國有這種噱頭餐廳,沒想到會在這邊遇到。

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在進入藍色清真寺之前,要等待穆斯林朝拜結束。當然鞋子要另外用塑膠袋包起來,不可以穿進去。

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藍色清真寺原名蘇丹阿何密特清真寺,建於西元1616年,室內的兩百多個窗戶,在光線照射下,顯現出另外一種奇妙的光線組曲。

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整間清真寺用了兩萬多片藍色的磁磚,這磁磚叫做伊茲尼藍磁磚,也就是因為鋪了許多藍磁磚,讓這間清真寺有了藍色清真寺的稱謂。

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大圓頂高43m,直徑27.5m,圖案是正統的花鳥草等清真寺圖騰。不像聖索菲亞是教堂改建,還留有很多聖經人物繪相。

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左邊是蘇丹的祈禱座位,右邊則是麥加朝拜聖龕。

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整座清真寺就是這樣有種寧靜乾淨的氣氛,應該是藍色的基調加強了這種印象。

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雖然以藍色為主,但是也有許多其他顏色的磁磚來構圖。

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這是藍色清真寺的六根叫拜塔其中之一。可惜沒辦法來拍夜景,藍色清真寺與聖索菲亞大教堂的夜景,可是伊斯坦堡的著名地標。

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拍一張。

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大家都很有Model級的專業POSE。

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接著來到蘇丹阿何密特清真寺(藍色清真寺)旁邊的蘇丹阿何密特廣場。這裡是長500m寬117mU字形區域,在羅馬時代是競技場,而鄂圖曼時期則是貴族們的賽馬場。

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這是廣場上的三座紀念碑其中之一,埃及方尖碑。為西元390年拜占庭皇帝從埃及卡納克神殿搬來的戰利品,此方尖碑可是西元前1550年打造的。

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接著前往大市集。

 

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到處都可以看見清真寺。(就跟台灣到處可以看到廟差不多的密度吧)

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大市集有二十幾個出口,裡面五六千家商店,有二十幾條街道,而且裡面的東西都大同小異,一不小心就很容易迷路。

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因為我們只有短短的一小時,所以也只能走馬看花。

領隊告訴大家集合的地點和時間,眾人就開始血拼去了。

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裡面商家價錢很亂,很多東西也都是Made in China,所以東西要看清楚,當然一定要殺價。談不攏就離開換下一間。

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反正同樣的東西,幾乎每隔幾間就可以看到,就像台灣的傳統老街一樣,走個兩三步賣的都一樣。

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各種不同的土耳其的民俗紀念品,真的是讓人看到目不暇給,眼花撩亂。

因為各國觀光客很多,所以店員會說多國語言,看到東方人就用日語打招呼,看你沒回應就用中文或韓文。

在大市集這邊買了一些圍巾,殺到一條十幾塊美金。

主要是沒時間再一家一家比價,加上老闆會講一點中文(當然殺價還是用英文殺,請從三折開始殺)。所以大家買一買就準備回去集合。

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匆匆離開大市集後,就要前往餐廳用餐。  

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